Probleme beim Hochladen von Projekten per Upload Manager

Beim Exportieren von HTML- oder Flash-Projekten kann es Probleme geben, diese direkt per „Upload“-Button auf einen FTP Server hochzuladen.

Einige FTP-Server (in Kombination mit bestimmten Clients) haben schwierigkeiten, die datenverbindung zu initiieren – die Anmeldung funktioniert normalerweise, aber es wird kein Transfer gestartet. Normalerweise wird dies durch den Client Computer verursacht, der ein Gateway mit Network Address Translation (NAT) für den Internetzugang via LAN verwendet. Wenn Sie feststellen, dass der Upload Manager nicht funktioniert (es scheint nichts zupassieren) sollten Sie einen FTP Client eines Drittanbieters verwenden, der dieses Symptom umgehen kann.

Es gibts zahlreiche FTP Clients im Web – einen davon finden Sie hier: http://www.ftpx.com.

Spätestens seit Windows Vista bietet sich auch der ganz normale Explorer (nicht der IE, wohlgemerkt) zum Hochladen an: Geben Sie einfach die Adresse Ihrer Domain wie folgt in die Adresszeile ein, in der auch der lokale Pfad angezeigt wird:
ftp://meinedomain.de

Da die Adresse normalerweise per Passwort geschützt ist, werden Sie entweder einen leeren Bildschirm oder einen Dialog zum Eingeben von Benutzername und Passwort präsentiert bekommen. Ist ersteres der Fall, rechtsklicken Sie auf das leere Fenster und wählen „Anmelden als“ aus dem Kontextmenü. Der Dialog erscheint. Geben Sie die Daten ein, melden sich an – und Sie werden mit den Daten im Web (allerdings nur fast) wie im normalen Explorer arbeiten können. Auf jeden Fall lässt sich der Exportdorner einfach per Rüberziehen in dieses Fenster hochladen.