Comment utiliser des variables de système?

Les variables de système de Mediator sont très utiles. Elles peuvent vous fournir des informations sur l´ordinateur de l´utilisateur final, l´heure et la date, l´emplacement de dossiers particuliers, etc... Les variables de système sont particulièrement utiles lorsque vous utilisez les fonctions de programmation de Mediator.

Vous pouvez accéder à la liste de toutes les variables de système fournies par Mediator en cliquant sur le bouton d´expression que vous pouvez trouver dans la plupart des dialogues de programme.

Toutes les variables de système commencent par @.

Toutes les variables de système de Mediator sont listées ci-dessous. Le type de variable que la variable de système renvoie est écrite entre parenthèses.
​@ColorBits (integer)

Description: Renvoie le nombre de couleurs sur l´écran en bits. Les valeurs sont 8,15,16,24 ou 32.

Utilisation: La meme que pour @Colors, mais @ColorBits peut également détecter une résolution des couleurs de 32 bit

@Colors (integer)

Description: Renvoie le nombre de couleurs sur l´écran. Les valeurs courantes sont 16, 256, 65536 ou 16777216. Les pilotes d´écran ave 256 couleurs ou moins ont normalement une palette. Renvoie 1 pour une résolution des couleurs de 32 bit.

Utilisation: Si votre projet est créé pour une résolution de couleur spécifique, vous pouvez vérifier la résolution de couleur de l´ordinateur de l´utilisateur final, et il vous faudra éventuellement demander à l´utilisateur de la modifier avant de pouvoir continuer. Afin de vérifier ceci pour des résolutions de couleur supérieures à 256 couleurs, vous pouvez utiliser la condition:

SI @ colors>256 OU @colors<2

Cette condition sera vraie si toutes les résolutions de couleur sont supérieures à 256 ( y compris 32 bit)

@ComputerName (texte)

Description: Renvoie le nom du NetBIOS de l´ordinateur local.

@CPU (integer)

Description: Renvoie un nombre représentant le processeur de type par exemple 386, 486, 586. Il est détecté par un appel Windows. @CPU renvoie également 586 pour les CPU inconnus.

Utilisation: Si vous avez créé différentes versions de votre projet selon la puissance de l´ordinateur de l´utilisateur final, vous pouvez d´abord vérifier le type de processeur et ensuite exécuter le projet correspondant.

@CursorXpos and @CursorYpos (integer)

Description: Renvoie les positions X et Y du curseur de la souris

Utilisation: Détermine si le curseur franchit une ligne ou un point spécifique ou sort de l´écran. Montrez ensuite un objet, émettez un son...

@Date (texte)

Description: Renvoie une chaine de texte indiquant la date du jour. La chaine de format varie selon la version de Windows de l´ordinateur sur lequel Mediator est utilisé. Cela signifie que si Windows utilise la norme américaine, la date du 10 mai 2010 donnera la chaine 5-10-2010.

Utilisation: Vous pouvez utiliser les variables de système pour montrer la date, le jour, le mois, l´année, etc, dans une entrée d´objet.

@DateDay (integer)

Description:Le chiffre de la journée en cours. Si la date du jour est le 10mai 2010, le contenu de cette variable sera 10.

Utilisation: Vérifiez la date du jour pour savoir si la période de démonstration pour votre projet a expiré en utilisant @DateDay et @DateYear (voir ci-dessous) .

@DateMonth (integer)

Description:Le chiffre du mois en cours. Si la date du jour est le 10 mai 2010, alors le contenu de cette variable sera 5 puisque mai est le 5e mois de l´année.

@DateYear (integer)

Description: Indique l´année en cours. Si la date du jour est le 10 mai 2010, le contenu de cette variable sera 2010.

@DesktopDir (texte)

Description:Renvoie le chemin jusqu´au dossier du bureau.

Utilisation: Vous donne le chemin exact jusqu´au bureau de l´ordinateur de l´utilisateur final. Utilisez celui-ci par exemple pour placer un dossier sur le bureau pendant un projet.

@DocDir (text)

Description: Renvoie le chemin vers le dossier contenant le fichier de projet Mediator (.md8)

Utilisation: Si vous avez l´intention d´exporter un projet contenant des actions ou des expressions qui se réfèrent à des fichiers de données externes, utiliser @DocDir pour spécifier l´emplacement de ces fichiers de données externes va permettre à Mediator de les trouver en exécutant un version exportée. Afin que cela fonctionne, il vous faut également copier ces fichiers de données externes dans le dossier de votre projet Mediator en utilisant la commande Préparer/Additionner des fichiers de données avant d´exporter ce projet.

Par exemple, si le dossier de votre projet Mediator est stocké dans le dossier "C:\MesProjets", l´expression @DocDir + "MonDocument.doc" sera équivalent au nom de chemin "C:\MyProjects\MyDocument.doc".

@Key (text)

Description: Renvoie la valeur de la dernière touche enfoncée.

Utilisation: Vérifiez quelles touches sont utilisées par l´utilisateur. Utilisez la fonction SI pour paramètrer des actions dépendant de la dernière touche utilisée.
​@OS (text)

Description: Renvoie la chaine de texte du système d´exploitation utilisé ("Windows 2000", "Windows XP","Windows 2003", "Vista", "Inconnu")

Utilisation: Certaines commandes peuvent varier en fonction du système d´exploitation utilisé. En utilisant @OS vous pouvez vérifier le système d´exploitation et ensuite paramètrer les commandes correspondantes avec l´action SI.

@PageCount (integer)

Description: Renvoie le nombre de pages dans le document.

Utilisation: Vous permet de créer facilement un compteur de pages, par exemple avec:

"Vous etes maintenant à la page" +@PageNum +" de" + @PageCount

@PageName (text)

Description: Renvoie le nom de la page actuelle

Utilisation: Vous pouvez sauvegarder le nom de la page actuelle pour un usage futur, par exemple si l´utilisateur final quitte le projet et souhaite retourner sur la meme page. Ou vous pouvez mettre la valeur de @PageName dans un fichier INI et passer directement à cette page quand  l´utilisateur ouvrira votre projet la fois suivante.

@PageNum (integer)

Description: Renvoie le nombre de la page actuelle. La première page est la numéro 1.

Utilisation: Voir dans @PageCount

​@PageRange (integer)

Description: Cette variable indique le nombre de pages dans le chapitre actuel.

Utilisation: Vous permet de créer facilement un compteur de page dans le chapitre actuel, par exemple avec:

"Vous etes à la page" + @PageNum + "de" + @PageRange

@ProgramDir (text)

Description: Renvoie le chemin vers le dossier contenant l´exécution du visionneur Mediator (md8rntm.exe).

Utilisation: Vous permet de mettre des fichiers de programmes supplémentaires dans le meme dossier que le fichier md8rntm.exe

Si vous avez l´intention d´exporter un projet contenant des actions ou des expressions qui se réfèrent à des fichiers de données externes, utiliser @ProgramDir pour spécifier l´emplacement de ces fichiers de données externes va permettre à Mediator de les trouver en exécutant une version exportée. Afin que cela fonctionne, il vous faut également copier ces fichiers de données externes dans le meme dossier que le fichier md8rntm.exe  en utilisant la commande Préparer/Additionner des fichiers de données avant d´exporter le projet.

@ScreenXsize et @ScreenYsize (integer)

Description: Renvoie la largeur (X) et la longueur (Y) de l´écran indiquées dans le nombre de pixels physiques.

Utilisation: Vous permet de vérifier si la résolution de l´écran de l´utilisateur est suffisamment élevée pour votre projet. Si ce n´est pas le cas, demandez à l´utilisateur de la modifier ou créez un projet pour chaque résolution d´écran.

@SystemDir (text)

Description: Renvoie le chemin vers le dossier du système Windows.

Utilisation: Lorsque vous créez des fichiers INI (ou d´autres fichiers), vous pouvez choisir de les enregistrer dans le dossier du système Windows, vous permettant d´y accéder plus tard.

ATTENTION: Réservé aux utilisateurs expérimentés. À ne pas utiliser si vous n´etes pas sur(e) des conséquences.

@TempDir (text)

Description: Renvoie le chemin vers le dossier temporaire de l´utilisateur (un dossier permettant de stocker des fichiers temporairement)

Utilisation: Lorsque vous créez des fichiers INI (ou d´autres fichiers), vous pouvez choisir de les enregistrer dans le dossier temporaire de l´utilisateur, vous permettant d´y avoir accès plus tard. Cependant, si l´utilisateur supprime le dossier temporaire, les fichiers créés dans celui-ci seront alors supprimés.

@ThisObject

Description: Est utilisé dans des actions pour faire référence à l´objet auquel l´action est appliquée.

Utilisation: Si vous avez programmé un objet pour qu´il soit caché lorsque l´on clique dessus, vous pouvez utiliser @ThisObject au lieu du nom de l´objet. C´est particulièrement utile si vous copiez la meme action pour de nombreux objets utilisant tous cette action. C´est également utile lorsque vous créez des fonctionnalités de glisser/déposer.

@Time (text)

Description: Renvoie une chaine de texte détenant le temps du système de l´ordinateur.

Format: "HH:MM:SS", HH=heures, MM=minutes and SS=secondes.

Utilisation: Vous pouvez utiliser ces variables de système de temps afin de montrer l´heure, les heures, les minutes, etc.. dans une entrée d´objet.

@TimeHour (integer)

Description: Renvoie le nombre d´"heures" spécifiques pour le temps du système de l´ordinateur.

Utilisation: Vérifiez le temps nécessaire à l´utilisateur pour effectuer une action particulière en utilisant @TimeHour, @TimeMin et @TimeSec ( voir ci-dessus)

@TimeMin (integer)

Description: Renvoie le nombre de "secondes" spécifiques pour le temps du système de l´ordinateur.

@TimeSec (integer)

Description: Renvoie le nombre de "secondes" spécifiques pour le temps du système de l´ordinateur.

@Timer (integer)

Description: Le nombre de secondes écoulées depuis que Mediator a démarré

Utilisation: À utiliser par exemple pour calculer le temps passé sur une tache spécifique en sauvegardant la valeur du @Timer au commencement de la tache et en soustrayant cette valeur initiale à la valeur du @Timer à la fin de la tache.

@UserName (text)

Description: Renvoie le nom de l´utilisateur qui est actuellement connecté à l´ordinateur.

@WindowDir (text)

Description: Renvoie le chemin vers le dossier Windows.

Utilisation: Lorsque vous créez des fichiers INI (ou d´autres fichiers), vous pouvez choisir de les enregistrer dans le dossier Windows, vous permettant de les consulter plus tard.