La requete SQL échoue avec "l´opération doit utiliser une requete actualisable"

Ce message d´erreur apparaitra lorsque vous essayerez de modifier une base de données Access basée sur des fichiers dont les fichiers sont protégés en écriture. Par exemple cela peut se produire en utilisant la base de données Mediator sous Windows Vista.

La solution est d´assouplir les paramètres de sécurité soit de la base de données elle-meme, soit du dossier contenant les fichiers. Le guide ci-dessous vous explique comment mettre en place les paramètres des sécurité pour l´exemple de la base de données au niveau le plus bas sur Windows Vista:

1. Allez dans le dossier (situé par défaut dans C:Dossiers du Programme MatchwareMediator 9Examples)

2. Faites un clic-droit sur le fichier "Base de données"  et cliquez sur Propriétés

3. Cliquez sur l´onglet Sécurité

4. Cliquez sur le bouton Editer et répondez Continuer quant aux Droits d´Administrateur

5. Cliquez sur Ajouter

6. Entrez "Tout le monde" (sans guillemets) dans le champ Nom et cliquez sur OK

7. Sélectionnez "Tout le monde" dans la liste des utilisateurs et cochez "Controle total" dans la liste d´autorisations

8. Cliquez sur OK pour fermer la fenetre de Sécurité et ensuite OK à nouveau pour fermer la page des Propriétés

Il est important de savoir que cela va autoriser TOUS les utilisateurs de l´ordinateur à modifier le fichier, alors faites attention aux dossiers pour lesquels vous allez activer ces paramètres. Après cela vos requetes devraient fonctionner immédiatement.